什么是工作区模板、谁需要它们、HTML 要遵守哪些规则、页面如何使用它们,以及为什么设计应在页面构建器中完成。
在“域名与模板”下,所有者和管理员自 Creator Pro 起可以创建自己的模板。它们是一个 HTML 框架,面向想在许多页面上复用同一布局的开发者和代理机构。设计页面并不需要它们。
套餐和权限
| 套餐 | 工作区模板 |
|---|---|
| Creator Free | – |
| Creator Pro | 5 |
| Creator Agency | 25 |
| Enterprise | 100 |
所有者和管理员可以创建、编辑和删除模板。在 Creator Free 中,“+ 模板”按钮处于锁定状态,并显示“工作区模板自 Creator Pro 起提供。”
创建模板
- 打开“域名与模板”
- 点击“+ 模板”
- 填写各字段,然后点击“创建”
- “键名(a-zA-Z0-9_-)”
- 2–64 个字符,由字母、数字、_ 和 - 组成。键名在工作区内唯一,之后无法更改。
- “名称”
- 必填,最多 120 个字符,例如“产品发布”。
- “基于模板”
- 仅在创建时:“空白模板”或某个内置模板的副本。副本会沿用原模板的结构、占位符和外观,是最快的起步方式。
- “状态”
- 仅在编辑时:“已启用”或“已停用”。
- “HTML 内容”
- HTML 框架,必填。最多 60,000 字节;带重音的字母和其他特殊字符(包括中文)会占用多个字节。如果 HTML 更大,LinkHarbor 会拒绝保存。
- “Schema(JSON)”和“默认值(JSON)”
- 描述模板的可调整值及其默认值。两者都必须是有效的 JSON,并且默认值必须与 Schema 匹配。两者各自最大 64 KB,其中单个文本最多 5,000 个字符。
HTML 的规则
HTML 中必须包含一个占位符,用于显示页面的内容。
| 占位符 | 作用 |
|---|---|
| {{blocks}} 或 {{content}} | 页面的所有模块,包括链接;二者必须有其一 |
| {{links}} | 只有链接;不要与 {{blocks}} 同时使用,否则链接会出现两次 |
| {{name}} 和 {{#if name}}…{{/if}} | 插入 Schema 和默认值中的值,或只在设置了某个值时才显示某些部分 |
出于安全原因,LinkHarbor 会在保存时清理 HTML:
- 允许使用常见的文本和布局元素,例如 div、section、header、p、a、img 或 table。script、iframe 和 noscript 会连同内容一起删除,form、svg、link 或 meta 等其他元素则只删除标签、保留内容
- onclick 等事件属性以及带 javascript: 的链接会被删除
- style 块会保留,但与自定义 CSS 一样,不能从其他服务器加载任何内容
- 以 lh- 开头、出现在内置模板中,或在模板的 style 块中定义过(例如 .hero { … })的 CSS 类会保留;其他类会被删除。ID、data- 和 aria- 属性会保留
- 允许使用内联样式,但指向其他服务器的 url()、@import 或 position: fixed 声明会被删除
- style 块或 style="" 中的占位符只会插入有效的 CSS 值,例如 #1a2b3c 这样的颜色、24px 这样的尺寸或 0.5 这样的数字。含有 ; { } 引号或 url() 的值会留空。默认值为颜色、尺寸或数字的字段,在保存页面时只接受这类值
- 图片只能来自你的 LinkHarbor 素材,或通过 {{avatar_url}} 等占位符引入
有两种错误会阻止保存:如果 style 块包含外部地址,会显示“模板的 CSS 不能从其他服务器加载任何内容(…)。”;如果 {{#if}}、{{#unless}} 或 {{#each}} 没有在开始的同一段文本、标签或属性内结束,或者位于 style、href 或 src 中,会显示“模板 HTML 中的某个片段(…)不被允许或未正确闭合。”
2026 年 11 月 1 日之前保存的模板,在当时保存时丢失了样式和类。如果你需要它们,请从一个新的副本重新创建。
为页面使用模板
已启用的工作区模板会出现在创建页面时,以及构建器的“主题”→“模板”中的“自有模板”分组里,17 个内置模板则在其上方的“内置模板”下。说明文字为“工作区模板,在‘域名与模板’中创建。”选择和切换的方式与内置模板相同,参见选择和切换模板。
- 修改模板后,页面预览会立即显示变化。只有再次发布页面后才会上线。如果有多个页面使用该模板,请逐个重新发布
- 发布时,LinkHarbor 会在版本中保存一份模板副本。因此即使之后模板被修改或停用,线上页面也保持不变
- 在 API 中以及对 AI 助手而言,工作区模板的名称是“ws:”加上它的键名,例如 ws:product-launch
- 你可以通过 API 定义自己的图片位(asset_slots),每个模板最多 32 个
编辑、停用和删除
列表显示名称、键名、状态和日期,以及“编辑”和“删除”按钮。
- 停用
- 编辑时把“状态”设为“已停用”。已经使用该模板的页面会继续使用它。构建器随后会显示例如“当前:产品发布(已停用)”。它无法再被选择;尝试选择的人会看到“此工作区模板已停用。请在‘域名与模板’中启用后再用于页面。”
- 删除
- 已删除的模板会从列表中永久消失,不再计入限额;它的键名可以用于新模板。只要还有页面在使用它,就无法删除:“仍有 {count} 个页面在使用此模板。请先将这些页面切换到其他模板。”{count} 处会显示页面数量。
已停用的模板仍计入你套餐的限额。如果需要空间,请删除它们。
降级和升级时
在 Creator Free 中,所有已启用的工作区模板都会被停用;列表随后显示“因套餐已停用”。已发布的页面保持不变,包括使用自定义模板的页面。在构建器中,“当前:”旁边会显示“(已停用)”。升级后,正是这些模板会重新启用。你自己停用或删除的模板保持原状。
你可能还想了解
没找到答案?
告诉我们你需要什么,我们的客服团队会亲自帮你。